domingo, 12 de noviembre de 2017

Focaccia italiana

Deliciosa esta focaccia con cebolla y aceitunas. La verdad es que he probado varias recetas y hasta ahora esta es la que más me ha convencido, por eso os la traslado, aunque no descarto seguir probando... Como mujer perfeccionista que soy, sólo me gusta subir recetas que sé que voy a repetir porque nos han gustado mucho en casa. Podéis probarla con distintos ingredientes en lugar de cebolla y aceitunas: romero, tomates cherry, albahaca, sal gorda... y comer así sola o ponerla como acompañamiento de una comida (italiana mejor) a modo de pan cortado en tiras, riquísimo. 

Aunque veréis que utilizo Thermomix, todos los pasos pueden adaptarse para realizarlo sin ella, sólo que resulta más laborioso (sobre todo por el amasado).
Ingredientes:

Para la masa:
  • 600 g de harina de fuerza
  • 380 g de agua
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 pizca de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
Para cubrirla:
  • 3 cebollas grandes
  • aceitunas verdes
  • 40 g de aceite de oliva
  • 40 g de agua
  • 2 cucharaditas de sal
Elaboración:

1. Para preparar la masa, ponemos en el vaso la harina, 320 g de agua, 20 g de aceite y la pizca de azúcar. Amasamos 2 min. en velocidad Espiga y seguidamente añadimos el resto de agua y la sal, volviendo a amasar otros 2 minutos.
2. Nos untamos las manos en un poco de aceite, sacamos la masa del vaso, le damos forma de bola y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño sobre media hora, hasta que doble su volumen.
3. Precalentamos el horno a 200º, con calor arriba ya abajo, y pintamos una placa o bandeja de horno con dos cucharadas soperas de aceite de oliva para que se impregne bien.
4. De nuevo nos untamos las manos con aceite y ya podemos extender la masa sobre la bandeja de hornear, cubriéndola toda. Con los dedos apretamos haciendo surcos por toda la superfície, que es lo típico de la focaccia. 
5. En el vaso limpio, troceamos la cebolla cortada en cuartos, 6 segundos vel. 4. La repartimos, junto con las aceitunas,  por toda la superficie.
6. Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la sal de la cobertura y mezclamos 10 seg. vel.4. Pincelamos con esta mezcla toda la focaccia y la llevamos al horno durante 30 minutos. 

Se deja enfriar un poco y se sirve cortada en trozos.


Mi agradecimiento a La Cocina de Morilands, de la que soy fiel seguidora.
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