viernes, 21 de abril de 2017

Arroz caldoso con sepia y gambas (Thermomix)


Uno de mis arroces favoritos. Este se come con cuchara, y en casa nos encanta, además de lo fácil que es de preparar. Esta receta la realicé modificando otra de arroz caldoso con mejillones que me pasaron en un taller de cocina Thermomix, y es que a mi los mejillones no me gustan nada. Aparte de cambiar algunas cosas, la receta original incorporaba al principio dos pimientas de cayena. La verdad es que esto le da un toque picante muy rico, pero si la van a comer niños, mejor obviarla. Como todos los arroces, y sobre todo siendo caldoso, se pasa enseguida, así que una vez hecho debemos servirlo inmediatamente.

Ingredientes:
-2 dientes de ajo
-1 cebolla mediana
-2 ramitas de perejil fresco o 2 cucharadas de perejil picado congelado
-50 g de pimiento verde
-40 g de aceite de oliva
-300 g de sepia troceada (también sirven calamares)
-1 pellizco de pimentón dulce
-1 pellizco de azafrán o colorante alimentario (o cúrcuma, que es más sana)
-50 g de tomate frito
-50 g de vino blanco
-1 l. de caldo de pescado o bien 1 l. de agua con una pastilla de caldo
-300 g de arroz
-8 gambones
-sal

Elaboración:
1. Ponemos en el vaso el ajo, perejil, cebolla, cayena y pimiento verde y picamos 10 segundos vel.4. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula.
2. Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
3. Incorporamos la sepia o calamares troceados, el vino blanco, azafrán, pimentón, tomate frito y sal al gusto y programamos 10 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
4. Agregamos el caldo y calentamos 10 min. 100º, vel.1.
5. Añadimos el arroz y los gambones a los que habremos quitado previamente la cabeza, y programamos 13 min, 100º, vel. cuchara.
6. Vertemos el arroz en una fuente dejándolo reposar 3 ó 4 minutos y a la mesa.




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